Casa Osmunda Sta Cruz de la Palma
'Casa Osmunda' ocupa precisamente en la isla de La Palma un coqueto edificio tradicional de larga historia, pues allí descansaban antaño, atendidos por una tal doña Osmunda, los comerciantes que iban de paso desde la capital hacia Los Llanos de Aridane.
En los alrededores de Breña Alta, José Carlos Fonte Viña es el encargado de guiar a quienes se acercan a 'Casa Osmunda' (1 Sol Guía Repsol) a través de un recorrido gustativo por La Palma. Ensaladas que se acompañan con mariscos de proximidad, corderos criados a apenas unos kilómetros o frutas tropicales de cultivos cercanos son los grandes representantes de una forma de mostrar los microclimas de la isla a través del paladar. Una conjunción que se marida con algunas de las mejores referencias vinícolas palmeras y de otros territorios de las Islas Canarias y la península
Corría el año 2005. José Carlos Fonte Viña, vecino de Las Ledas (en el municipio palmero de Breña Baja), regentaba por entonces y con todo éxito la cafetería ‘San José’. El joven emprendedor había prosperado al frente de distintos bares de esta zona de La Palma, pero siempre miraba de reojo aquella casona familiar donde se establecía la tienda de aceites y vinagres -la de víveres de toda la vida- que era el negocio familiar de Doña Osmunda.
La barra, donde se puede abrir con un buen aperitivo, el vermú, una caña o un vino blanco palmero y una tabla de excelentes quesos palmeros o jamón ibérico de bellota. Otros clientes eligen el comedor de la planta baja, con un encanto especial, decoración elegante y piedra vista, o en el frondoso jardín, al lado de la fuente o del aljibe. Cada situación cambia la sensación, la experiencia, si se desea algo más de privacidad o el enclave idóneo para una cita romántica
El placer de mesa y mantel sí ocupa lugar. Arquitectura interior muy en consonancia con la propuesta culinaria en la que las ensaladas son, sin duda, embajadoras del producto de cercanía. La de bogavantes sobre carpaccio de piña y jugo helado de aguacate palmero, o los tomates isleños, encurtidos, brotes y vinagreta de mostaza, constituyen la fresca punta de lanza de lo que aguarda posteriormente en los apartados de sopas frías y calientes, pescados, las categóricas referencias cárnicas y una amable línea dulce
Géneros que se reflejan con buen tino en el bacalao braseado con salsa langostinada y boniato palmero; el lingote de atún con maracuyá, calabaza (del huerto ecológico de José Carlos) y teriyaki; en la faceta cárnica, por supuesto, el cordero asado de raza palmera o el steak tartar de ternera, elaborado en la mesa ante el cliente
La cocina tradicional canaria es el punto de partida de una propuesta gastronómica que reivindica la cantidad, la calidad y la tranquilidad que se disfrutan, junto al viejo aljibe, en sus comedores vestidos con piedra volcánica y en su terraza. José Carlos Fonte Viña es quien dirige desde mayo de 2007 este restaurante donde no faltan mojos ni cordero de raza palmera, pero tampoco ceviches thai
Casa Osmunda - Breña Alta, Sta. Cruz de Tenerife) | Guía Repsol
https://casaosmunda.com/sol-repsol-2024/
Nuevo Sol Repsol para Casa Osmunda (2024) – Casa Osmunda
‘CASA OSMUNDA’ - Subida al Mirador de la Concepción, 2. Breña Alta, La Palma, Sta. Cruz de Tenerife. Tel. 922 41 26 35
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