Restaurante las Palmeras. Paseo Marítimo el Pedregal,
97. Málaga-Este (Málaga). Tel: 952 29 73 79.
En 1980
María y Bernardo abren 'Las Palmeras'. Se suceden tres generaciones y en 2020
toma las riendas su nieto, Enrique que, con la ayuda de su padre, mantiene la
esencia de la auténtica cocina Marenga tradicional (la marinera de Málaga) y,
de paso, en 2021 se alzan con el primer premio en la IV Ruta Malagueña del
Espeto. Pescados y mariscos provenientes de las lonjas cercanas, tanto
mediterráneas como atlánticas, una de las mejores cartas de vinos de la ciudad,
guiso de pintarroja, una barca en la que ensartan sobre el fuego salmonetes,
pargos... y uno de los 21 mejores espetos de sardinas.
Neptuno. Paseo del Mediterráneo 62E, Playa del Descargador. Mojácar
(Almería). Tel: 616 005 387.
Francisca Andreu
es oriunda de Orihuela y desde siempre la pasión por la cocina culebreaba en su
espíritu. Se le presenta la oportunidad de adquirir el chiringuito 'Neptuno
Mojácar', y lo hace, venga. Es un lugar bonito, elegante, acogedor, alumbrado
por un puñado de premios y reconocimientos culinarios por su buen hacer con los
productos del mar y que manufactura uno de los 21 mejores espetos de sardinas.
-Restaurante José Cerdán. Paseo Marítimo de Playamar Torremolinos, 13.
Torremolinos (Málaga). Tel: 952 05 03 43.
Nació en
1972 y, de padres a hijos, ahora lo regenta la tercera generación. Referente en
Torremolinos, en sus mesas descansan con primor pescados (boquerón, jurel,
merluza, rosada, lenguado, melva, salmonete, pintarroja, hurta, pargo...),
mariscos (ostras, gamas, camarones...), carnes, frituras, gazpacho, un arroz
con bogavante de órdago y uno de los 21 mejores espetos de sardinas.
Cala Marina. Avenida del Mediterráneo-Playa Marina de la Torre. Mojácar
(Almería). Tel: 689 57 22 49.
Con un
horario que alcanza las dos y media de la madrugada (que es verano), para comer
y cenar este velador ofrece un puñado de productos del mar de los alrededores,
entre ellos sardinas, calamares, lubinas o atunes recién hechos bajo las
consignas del arte del espeto.
Casa Kiko. Paseo Marítimo Virgen del Carmen, 8. Rincón de la Victoria
(Málaga). Tel: 699 47 72 33.
Dispone de
un digno comedor acristalado con vistas, pero nos quedamos con sus mesas,
sillas y fuego con brasas a pie de playa. Insertados en sus palos de madera,
suelen espetar unas nueve sardinas por palo.
.-Chiringuito Casa Emilio. Paseo Marítimo, 5. Salobreña (Granada). Tel: 958
34 12 72.
El padre de
Emilio era marengo (pescador), "hablamos de los 70 -nos cuenta el propio
Emilio-. Después se hacían unas especies de camadas en la arena y con cañaveras
se hacían los espetos. Yo heredé esto de mi madre y he continuado la tradición
pero en un barco lleno de arena . No todo el mundo sabe hacerlos; hay que saber
pinchar la sardinas y siempre primero el lado que lleva la raspa, y después el
contrario para que la sardina nunca se caiga abajo". Ya lo saben. Un
referente de la Costa Tropical (reserve).
Chiringuito Casa Lucas. Paseo Marítimo Antonio Banderas, s/n. Málaga. Tel:
952 23 03 54.
Lucas y su
familia atienden con cariño tanto en el interior (muy limpio) como en la
terraza. Frituras bien elaboradas y una hoguera en la que ensartan sardinas,
pargos... lo que se les ponga por delante.
Chiringuito de Juan. Zona Línea Marítima, 9. Algeciras (Cádiz). Tel: 956 66
21 28.
Existen innumerables
chiringuitos con eso de Juan... Hemos escogido este, en Algeciras, muy popular
en la playa de El Rinconcillo que, aparte de los fritos y arroces consabidos,
elaboran uno de los 21 mejores espetos de sardinas
Chiringuito El Cachalote. Paseo Marítimo Pablo Ruiz Picasso, s/n.
Málaga-Este (Málaga). Tel: 627 86 37 23.
Contundente
nombre para un clásico (desde 1980) de la Playa de la Malagueta. Negocio
familiar que despliega una carta nutrida (arroces, mariscos...) y, esencial,
uno de los 21 mejores espetos de sardinas
Chiringuito El Espeto Playa. Paseo de los Álamos, s/n. Torremolinos
(Málaga). Tel: 952 05 07 15.
Al pan, pan
y al vino, vino: 'El Espeto'. Comenzó su andadura allá en 1998, cuando el paseo
marítimo de Torremolinos era tan solo un futurible... Paco y Paqui (matrimonio)
regentan este espacio que abre todos los días del año.
Chiringuito El Garito. Calle el Salabar, 3. Palmones-Bahía de Algeciras
(Cádiz). Tel: 610 54 20 84.
Andrés,
Reyes y Paqui lo abrieron en 1987 y, en 2005, el restaurante 'El Cortijo de
Guadacorte'. Nos interesa su chiringuito, con vistas a la bahía de Algeciras, y
propuestas como los pimientos con camarones, atún a la plancha y su habilidad
para espetar casi cualquier pescado de la zona
Chiringuito El Madero. Avenida España, 69. Estepona (Málaga). Tel: 660 81
82 86.
En el
corazón de la Playa La Rada, a un suspiro del casco viejo y con más de 20 años
de existencia. Zona de tumbonas, amplia carta y capaces de enhebrar en los
palos sobre las brasas doradas, lubinas, gambones y sardinas (ganó el premio al
mejor espeto de la Costa del Sol en 2017).
Chiringuito Mari Gutiérrez. Calle Guadalhorce, 54. Churriana (Málaga). Tel:
628 88 37 40.
Mari
Gutiérrez proviene de una familia aliñada por generaciones dedicadas a esos
menesteres del pescado, así que hará unos diez años inauguró esta aventura a un
paso de la desembocadura del Guadalhorce. Salón interior, terraza a pie de
playa, arroces (buen surtido) y la especialidad, los productos del mar
espetados.
Dolores El Chispa. Calle San Pedro, 12. Nerja (Málaga). Tel: 952 52 36 97.
No vamos a
soltar ninguna broma con 'Verano azul'... En este bar-chiringuito predomina la
cocina mediterránea, opciones sin gluten (un punto a su favor) y vegetarianas
y, por supuesto, realiza uno de los 21 mejores espetos de sardinas.
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