G -Restaurante Dit i fet -Girona SS 2024
-Mi elección :La tortilla de gambas es espectacular -la Guida-un ostra y peus de porc
- Mi mujer: Tortilla esparragos y tronco de merluza, postres chocolate
Restaurant a Girona de cuina de temporada i proximitat | DITIFET (ditifetrestaurant.com)
En octubre del 2021 arrancó el Dit i Fet, situado en una de las calles más transitadas y turísticas. A mí me parece que dignifica con su cocina una zona complicada, la verdad. Adrià Edo comanda los fogones junto a Antoni, Sabina, Aylen. Júlia es la sumiller y Lua en la sala terminan la alineación de este local que apuesta all-in por recetas clásicas de la cocina catalana, francesa y del resto de España. O sea, cocina clásica con mayúsculas que reserva un espacio y un mimo especial a la casquería.
Entre sus platos destacan las crestas de gallo que primero confitan hora y media y luego estofan con setas, caldo y vino. Y la terrina de manitas de cerdo que combinan con milhojas de boniato: cerdez gelatinosa y dulzor terroso. Pero no se quedan ahí las opciones despojadas de manías, si te gusta la grasilla gelatinosa del tuétano puedes probarlo a la brasa con sorprendente ensalada de cilantro y las mollejas las preparan con salsa bearnesa, o sea, bien de mantequilla y yema de huevo con punto de estragón y chalotas.
Me fascina encontrar sopas en los restaurantes, cuesta tanto. Y en Dit i Fet tienen sopa de cebolla. Una simple, cálida y deliciosa sopa de cebolla me resulta extremadamente reconfortante, toca cucharear. Para los postres, flan de huevo, de nuevo los imprescindibles xuixos de Girona, esta vez elaborados por Can Castelló y que Adrià sirve acariciados por la brasa y acompañados de helado de vainilla. Si estás de suerte y en temporada, puedes disfrutar de su temblorosa y magnífica pannacotta con trufa.
Un escándalo, la verdad. // Dit i Fet. c/dels Calderers, 10. Girona. Tel.: 872 004 995. Precio medio: 45€.
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