Salimos al encuentro de un precioso pueblo situado a los pies de la Sierra de Ancares y de una de las 7 Reservas de la Biosfera de la provincia de León. Esta localidad atrae mucho turismo gracias a la conservación de una construcción muy típica de la zona, las pallozas. Se trata de edificaciones tradicionales de planta circular y tejados vegetales cubiertos de paja.
En el propio pueblo de Balboa podemos encontrar dos pallozas en buen estado de conservación que hoy hacen las veces de restaurante. No muy lejos de allí, merece la pena desplazarse para visitar la Palloza de Chis, también convertida en restaurante pero situada en un entorno natural muy bonito. Para finalizar, te recomiendo subir hasta las faldas del Castillo de Balboa y disfrutar de las vistas panorámicas sobre el valle.
Por cierto, no tuve tiempo de acercarme hasta el vecino pueblo de Cantejeira pero, si dispones de algo de tiempo libre, me parece un planazo. Además de poder visitar otra palloza-restaurante, desde allí sale un sendero sencillo y muy bonito hasta la cascada de Cantejeira o Canteixeira.
La Ruta de los Molinos de Folgoso de la Ribera ofrece un paseo lineal y casi llano de unos 5 kilómetros (ida y vuelta) en el que el agua es el protagonista indiscutible. El agua canalizada que fluye entre molino y molino por un paseo encantador y también el agua del río Boeza que cae en forma de pequeñas cascadas casi al final del sendero.
El nombre de Botillo proviene del latín “botulus” lo que significa embutido.
Es un producto cárnico originario de El Bierzo. Está elaborado principalmente con partes troceadas del despiece del cerdo como son: costilla y rabo, con su parte de magra correspondiente, también puede llevar lengua, carrillera, paleta, y espinazo.
Después se procede a un adobado natural con pimentón, sal, ajo y especias, para más tarde embutirlo en la tripa del ciego del cerdo que a su vez ha sido adobada y sazonada.
Una vez preparado viene una de las partes más importantes que es el ahumado (que le aporta ese sabor tan característico), se hace con leña de roble o encina de nuestros montes durante al menos un día.
Ya solo queda dejarlos en los secadores durante al menos dos días.
La Casa del Botillo es un restaurante de cocida tradicional berciana donde no puede faltar comer el tradicional Botillo del Bierzo, así como otras elaboraciones entorno al botillo, como croquetas, revuelto…, así que si vienes de visita al Bierzo y buscas un sitio bonito donde comer Botillo en Ponferrada, puede ser una gran opción, eso sí te recomendamos reservar porque los fines de semana se llena
Para el menú del día nos hemos decidido por Secreto a la brasa, que sin ser secreto ibérico estaba muy correcto muy jugoso por dentro, viene acompañado de patatas fritas.
Y en el menú de la carta hemos elegido carne a la piedra que también viene acompañado con patatas fritas, se presenta en un tabla típica de piedra para hacértela tu mismo, a mi particularmente prefiero que la hagan a la brasa en el punto que le indicas pero en este caso te la presenta así.
Conclusiones
Unos de los mejores sitios donde comer Botillo en Ponferrada, en un entorno precioso, respecto al menú del día precio calidad muy bueno, la comida abundante, tanto los pimientos como el secreto nos han gustado mucho.
Respecto al menú especial por 29,50 €, creo que en Ponferrada hay otros sitios que por ese precio se come algo mejor.
Lo mejor
La casa del Botillo es un restaurante muy bonito con buenas vistas al jardín.
El menú del día por 12€ con café incluido nos parece barato precio calidad muy buena.
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